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Petit à petit, je réduis
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1 décembre 2018

Idée Menu de Noël Zéro déchet

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"Mais où vas-tu chercher tout ça ? Un Menu Zéro Déchet, c'est quoi ?" 

Ca pourrait être :

1) Un menu qui prendrait en compte, en plus du plaisir qu'il offrirait, les conditions de sa réalisation : si possible, on ferait ses courses en vrac, on privilégierait les petits commerces, on achèterait des produits locaux, de saison, cultivés avec un faible impact sur l'environnement.

2) Un menu où l'on utiliserait chaque partie de chaque aliment : La chair ? Les zestes ? Les pépins ? L'eau de cuisson ?  Le papier emballage ? Hé hé, pour la déco ;-)

3) Un menu où l'on cuisinerait tout "maison"... et où l'on n'achèterait aucun plat tout prêt. 

C'est sûr ! Il faudrait être très créatif ! 

4) Un menu où tout ce qui n'est pas utilisé serait compostable ou, au moins, recyclable

5) Un menu qui pourrait ressembler à ça :

 

"Composition orangée pour un Menu Zéro déchet" 

Apéro

Hoummos et chips de patates douces

Entrée

Bisque de crustacés 

Plat

Gambas grillés et ses patates douces sur lit de salade verte

Dessert

La bûche de mousse au chocolat garnie de zestes confits et ses suprêmes d’orange 

 

 

Le hoummos est fait avec des pois chiches cuits. L'eau de cuisson, aquafaba, est utilisée pour faire la mousse au chocolat.

Les chips de patate douce sont faites avec les épluchures de patate douce

La bisque est faite avec les têtes de gambas

On utilise les zestes d'orange pour le dessert tandis que la chair est découpée en suprêmes

Le papier aluminium de la plaque de chocolat peut servir pour faire de petits décors sur la bûche !

On ne jette rien ! Et on se régale

 

 

 

 

 

 

 

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